Previa del Gran Premio de España
10 mayo 2013 Este fin de semana tendremas la fecha 5 del Campeonato Mundial de Fórmula 1 con el Gran Premio de España y a continuación te presentamos la información del evento.

GP Briefing: Ronda 5

Gran Premio de España

Circuit de Catalunya (4.655 km)

Montmeló, Barcelona, Cataluña, España

Número de vueltas 66

Distancia total GP: 307.104 km

Compuestos disponibles: Medium (option), Hard (prime) además de las Intermediate y Wet

Vencedor 2012: Pastor Maldonado (Williams)

Pole Position 2012: Pastor Maldonado (Williams)

Vuelta Rápida 2012: 1’26.250 -Romain Grosjean (Lotus)

Estado del Campeonato de Pilotos: 1. Vettel (77); 2. Raikkonen (67); 3. Hamilton (50); 4. Alonso (47); 5. Webber (32); 11. Pérez (10); 18. Gutiérrez (0)

Estado del Campeonato de Constructores: 1. Red Bull Racing (109); 2. Lotus (93); 3. Scuderia Ferrari (77)

GP celebrados en el país: 42(Circuito callejero de Pedralbes, Circuito de Jaramá, Circuito callejero de Montjuic, Circuito de Jerez y Circuit de Catalunya)

Vuelta rápida histórica del circuito: 1’21.670 – Kimi Raikkonen (Scuderia Ferrari, 2008)

Máximo ganador: Michael Schumacher (6, 1995, 1996, 2001, 2002, 2003 y 2004)

1951
Se agrega el GP de España al Campeonato Mundial de la F1 como octava y última fecha del mismo a disputarse en el circuito callejero de Pedralbes en Barcelona. Juan Manuel Fangio y Alberto Ascari llegan con la posibilidad de obtener el título pero es el argentino quien se lleva la victoria y el primero de sus cinco campeonatos en la máxima categoría del automovilismo. La victoria del argentino quedó sellada con la mala estrategia de neumáticos elegida por Ferrari pero que no impidió a JoséFroilán González terminar por delante de Farina y lograr evitar el 1-2 de Alfa Romeo.

1981
La que para muchos es la mejor victoria del legendario Gilles Villeneuve, también fue su última victoria antes de su trágica muerte en Zolder durante las calificaciones del Gran Premio de Bélgica. Con un manejo y estrategia magistral, el canadiense logra llevar un Ferrari inferior a la victoria al aguantar los embates de Laffite, Watson, Reutemann y de Angelis quienes terminarían a 1.24 segundos del as de Maranello en lo que es el GP más cerrado de la historia. También marcaría el último evento celebrado en el Circuito de Jaramá antes de regresar un lustro después a Jerez de la Frontera en el circuito construido específicamente para ello.

2006
Fernando Alonso arranca desde la posición de privilegio y domina la carrera en el Circuit de Catalunya para convertirse en el primer y único español en ganar el GP de España. Con Fisichella arrancando segundo y en pleno dominio de Renault, Alonso únicamente perdió el liderato por la estrategia en fosos y navegó tranquilamente hacia la bandera de cuadros mientras la multitud celebraba en las gradas. Segundo quedó Schumacher quien logró superar a Fisichella quien terminaría completando el podio tras luchar con Massa el tercer puesto.