Vettel al frente en la sesión matutina de Barcelona
22 febrero 2016 El piloto alemán Sebastian Vettel puso a la escudería Ferrari F1 Team al frente de los tiempos luego de terminada la primera mitad del primer día de pruebas de pretemporada de la Formula 1 en el Circuito de Barcelona, en donde el mejor tiempo del alemán fue de 1 minuto, 24 segundos y 939 milésimas y llegó en los 20 minutos finales de la sesión matutina de cuatro horas, y fue suficiente para sacarle 0.470 segundos a su rival más cercano, Lewis Hamilton.

El campeón reinante fue por lejos el piloto que más vueltas completó en la mañana al volante del nuevo Mercedes W07 alcanzando un total de 66 giros, incluyendo un stint muy extenso en la tercera hora. El piloto británico le sacó 23 vueltas a Valtteri Bottas, el segundo piloto que más giró y tercero en los tiempos con el nuevo monoplaza de Williams, a 1.170 segundos del registro de Vettel.

Por su parte el australiano Daniel Ricciardo de la escudería Red Bull F1 Team fue el más veloz en la primera parte de la sesión, la cual se desarrolló en condiciones de pista húmeda, pero no reapareció hasta la hora final de la mañana para marcar un tiempo con neumáticos lisos, momento en el cual saltó al cuarto puesto, a 1.7 segundos de la punta, lo que relegó a Carlos Sainz Jr. al quinto puesto con el Toro Rosso, delante del McLaren de Jenson Button, que completó sólidas 35 vueltas y del Sauber versión 2015 de Marcus Ericsson.

Romain Grosjean motivó la única bandera roja de la mañana cuando su auto de la nueva escudería Haas F1 Team sufrió una falla en el alerón delantero a 40 minutos del final, lo que hizo que los comisarios de la pista debieran limpiar la suciedad en la recta de largada y llegada antes de que la sesión pueda reiniciarse. El francés solamente completó 13 vueltas para marcar el octavo mejor tiempo, delante de Alfonso Celis Jr., piloto de desarrollo de la escudería Sahara Force India F1 Team y del Renault de Jolyon Palmer y el Manor de Pascal Wehrlein, quien fue el piloto que menos giro en la mañana con un total de ocho vueltas