Todo a la caza de Marc Márquez en Jerez
20 abril 2016 El Gran Premio Red Bull de España se celebra este fin de semana en el Circuito de Jerez de la Frontera, cuarta cita de la temporada 2016 del campeonato mundial del Moto GP, en donde la pista española es un clásico en el calendario desde el año de 1987, y en su trazado se han librado desde entonces inolvidables batallas. Ya fueran Doohan y Crivillé, Rossi y Gibernau, Lorenzo y Pedrosa o Márquez y Lorenzo, Jerez siempre ha dejado grandes carreras entre los mejores pilotos de la historia reciente del campeonato del mundo.

Muchas se han ganado o perdido en la última curva, la número 13, nombrada en honor de Jorge Lorenzo hace ya varios años, por lo que pilotos y espectadores contienen la respiración cuando la carrera llega a esta curva por última vez, en donde casi cada viraje del trazado de Jerez guarda un momento épico, un trazado donde se han escrito numerosas páginas de la historia de los grandes premios del Moto GP.

Después de pasar algunas dificultades durante la pretemporada para domar su moto y habituarse a la nueva electrónica y los neumáticos Michelin, Marc Márquez y Honda lideran con autoridad la clasificación provisional del campeonato, en donde el español es el único que ha estado en el podio de las tres primeras carreras, por lo que su ritmo y consistencia le han valido 66 puntos antes de llegar a la primera ronda de la temporada en territorio español y sus rivales tendrán que acortar esa ventaja durante las próximas carreras, siendo Jorge Lorenzo el piloto más cercano a él en este momento con 21 puntos menos.

Afortunadamente para sus rivales, Márquez no suele disfrutar tanto en el Circuito de Jerez como en el de Las Américas, ya que la altura de los pianos no le permite seguir las trazadas que le gustaría, pero a pesar de las restricciones para él en este sentido, Márquez nunca ha terminado fuera del podio de la categoría reina en Jerez y nunca ha quedado por debajo del segundo puesto en los últimos cinco años en este escenario. Para cualquiera de sus rivales superar a Márquez resultará una tarea hercúlea pero, como ha quedado demostrado en las tres primeras carreras de este año, incluso los mejores pilotos del mundo pueden comete errores.

Jorge Lorenzo es uno de tantos pilotos que ahora intentar recuperar terreno después de un fallo, como fue su caso en Argentina, ya que su segunda plaza en Austin demuestra que su error de Argentina resultó una pequeña traba en el camino, ya que de otra forma el piloto de Yamaha estaría aún junto a Márquez en lo alto de la tabla de puntos. En Austin no pudo seguir el ritmo de Márquez, pero Lorenzo era entonces consciente de que su rival resultaba prácticamente inalcanzable en la pista norteamericana. Lorenzo correrá por primera vez esta temporada ante el público de su país, así que el piloto de Yamaha llegará con hambre de victoria y sin reserva alguna en un trazado donde ya venció el pasado año.

Desde que llegara a la categoría reina en el año del 2008, Jorge se ha quedado fuera del podio en Jerez en dos ocasiones y ha conseguido la victoria en otras tres. Su triunfo en 2015 fue el primero de una serie de cuatro victorias consecutivas, recuperando así entonces sus opciones de luchar por el título después de las tres primeras carreras sin subir al podio. El mallorquín se encuentra en una situación similar ahora, ya que está 21 puntos por detrás del líder y es el único piloto en posición de desbancarle del liderazgo en Jerez.

Tercero en el campeonato se encuentra Valentino Rossi, que se quedaba sin terminar la carrera de Austin debido a su caída en la tercera vuelta, siendo este su primer abandono desde el Gran Premio de Aragón de la campaña 2014, en donde el piloto salió ileso, pero sus aspiraciones de competir por el título recibían una serio golpe, ya que ahora se encuentra a 33 puntos de Márquez. Los dos últimos años en Jerez han visto a Rossi subir al podio y en este circuito contabiliza en la categoría reina 11, de los cuales seis resultaron victoria.