Increíble victoria de Brad Binder en la Moto 3 en Jerez
24 abril 2016 La carrera de la categoría Moto 3 del Gran Premio de España pasará a la historia por la increíble victoria del piloto Brad Binder, siendo la primera suya en el campeonato mundial de motociclismo, esto saliendo desde la última posición, remontando 35 plazas y acabando con 3.3 segundos de ventaja en la meta, en donde además eran 35 años hacía que un sudafricano no ganaba una carrera del mundial.

También será recordada porque Jorge Navarro, que ha liderado la mayoría de las vueltas y que ha llegado segundo al último giro, al final se ha quedado fuera del podio adelantado dos veces, en la últimas vuelta, por Nicoló Bulega y Pecco Bagnaia, que han completado el podio. El primer golpe de efecto de la carrera ha sido el anuncio, pocos minutos antes del inicio de la prueba, de la sanción a Brad Binder, que salía segundo en la parrilla tras Nicoló Buleg y por delante de Jorge Navarro.

Pero una inspección de los comisarios de la FIM se ha detectado un mapa de potencia en la KTM del sudafricano no homologado, por lo que ha sido relegado a la última plaza de arranque, lo que parecía condenarle absolutamente, pero fue todo lo contrario, para el sudafricano el castigo fue una inyección de adrenalina que le llevó en volandas desde el fondo de la parrilla hasta la cabeza. Marcando un ritmo de paso altísimo, mejor que el de la cabeza, el de KTM ha ido adelantando a rivales hasta llegar al grupo de cabeza a falta de ocho vueltas, y tras dos de tanteo les ha pasado para liderar y tirar fuerte con Navarro a rueda tratando de discutirle la victoria.