Palou se lleva la victoria en Road America; O´Ward P3
19 junio 2023 Alex Palou alcanzó la máxima velocidad para ganar el Gran Premio Sonsio en Road America presentado por AMR para su tercera victoria en las últimas cuatro carreras de la NTT INDYCAR SERIES, dejando en segundo lugar a Josef Newgarden y en el tercer sitio a Pato O'Ward, en el Arrow McLaren Chevrolet No. 5.

"Ha sido un fin de semana increíble", dijo Palou. "Estoy súper feliz. Me dieron la parada en boxes que nos dio la victoria. Fue un día increíble para el auto No. 10 de la Legión Americana Ganassi, y vamos a mantenerlo en marcha".

La victoria amplió la ventaja de Palou a 74 puntos, más de una carrera de puntos, sobre su compañero de equipo Marcus Ericsson en la batla por el campeonato, ya que el español apunta a otro título de temporada para agregar a su corona de 2021.

Esta fue la séptima victoria de su carrera para Palou, con victorias en el GMR Grand Prix en el circuito de Indianápolis Motor Speedway y el Chevrolet Detroit Grand Prix presentado por Lear también se sumó a su cuenta en las últimas cinco semanas. La victoria de Palou también fue la victoria número 250 para Chip Ganassi Racing en todas las categorías de carreras.

CGR también flexionó su músculo como el único equipo con dos pilotos entre los cinco primeros en la meta. El seis veces campeón de la serie, Scott Dixon, condujo desde la posición 23 de salida para ubicarse cuarto en el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda. El ganador del premio NTT P1, Colton Herta, terminó quinto en el Honda No. 26 de Gainbridge.

Palou y CGR prevalecieron este fin de semana con la misma velocidad y resistencia forjada a través de ganar carreras y campeonatos. Palou se estrelló fuertemente en la curva 14 durante la práctica del sábado por la mañana, dando al equipo de Ganassi solo 90 minutos para reparaciones antes de la calificación del Premio NTT P1. Palou no perdió el ritmo, clasificándose tercero detrás de Herta y O'Ward.

"Comenzamos con mucha velocidad", dijo Palou. "Gran error por mi parte en la segunda práctica. Volvimos a la pista, y (el coche) fue incluso mejor que en la segunda práctica. Vamos a tratar de mantenerlo en marcha. Tenemos un equipo increíble detrás de nosotros".

Palou acechó cerca de la parte delantera durante toda la carrera, liderando dos veces por una vuelta o dos, ya que Herta estaba en un ciclo de parada en boxes ligeramente diferente. Herta hizo su última parada en la vuelta 40 de 55, con Palou entrando en boxes por última vez una vuelta más tarde, ambos pilotos tomando neumáticos primarios Firestone.

Esa vuelta entre las paradas en boxes de los contendientes marcó una gran diferencia en el resultado. Herta se vio obligado a ahorrar combustible en las últimas 14 vueltas, con Palou a plena potencia. Palou usó esa ventaja de velocidad para reducir la ventaja de Herta a dos décimas de segundo en la vuelta 45.

Palou luego tiró a la derecha de la caja de cambios de Herta, listo para saltar por el liderato. El momento decisivo llegó en la vuelta 49, cuando Palou pasó a Herta por fuera en la curva 1 y se alejó. Fue el último de nueve cambios de líder y uno de un récord de eventos de 32 pasadas entre los cinco primeros en esta carrera.

Newgarden, O'Ward y Dixon fueron capaces de alcanzar a Herta en las últimas seis vueltas. Pero nadie podría desafiar a Palou, quien últimamente está convirtiendo las pistas de carreras de América del Norte en sus patios de recreo personales de asfalto.

"Es frustrante", dijo Herta, quien lideró un récord de carrera de 33 de 55 vueltas. "Teníamos el mejor coche. Estuvimos navegando todo el tiempo. Tenía mucho más, y nunca llegamos a mostrarlo porque siempre estábamos ahorrando combustible, tratando de ir esa vuelta más tarde. Eso es un asesino".

Palou se encontró con solo un momento nervioso después de tomar la delantera para siempre, perdiendo por poco el Honda No. 11 Ridgeline Lubricants de su compañero de equipo Marcus Armstrong cuando lo superó en la sección más rápida del circuito de 14 curvas y 4.014 millas en la última vuelta.

La próxima carrera de la NTT INDYCAR SERIES es la Honda Indy 200 en Mid-Ohio presentada por el Accord Hybrid 2023 el domingo 2 de julio en Mid-Ohio Sports Car Course cerca de Columbus, Ohio.