Pagenaud se lleva la pole para el GP de Indianápolis
13 mayo 2016 El piloto Simon Pagenaud logró la posición de privilegio fácilmente dentro del Circuito de Indianápolis Motor Speedway luego de que sus rivales como Will Power, Juan Pablo Montoya y Scott Dixon fueron eliminados de forma temprana en dicha sesión de este viernes, por lo que el líder del campeonato logró la pole position como resultado de una vuelta de 1 minuto, 08 segundos y 686 milésimas, que eclipsó lo realizado por Charlie Kimball del Chip Ganassi Racing por una diferencia de tres décimas de segundo.

Esta es la cuarta pole position que consigue Pagenaud dentro del campeonato estadounidense de la Indy Car Series, por lo que el líder del campeonato no ha sido peor que segundo esta temporada. Pero Pagenaud tuvo una tarde tranquila luego de una serie de sucesos en la Q2, donde tres de sus contrincantes más veloces quedaron eliminados por errores. Por su parte Juan Pablo Montoya perdió los primeros cinco minutos de la sesión de 10 minutos como castigo por ignorar la bandera a cuadros al final del grupo 1 dentro de la Q1.

A su vez, Power cometió un error en la curva número 12, justo cuando Montoya pensaba en entrar a los boxes para evitar encontrarse con aire sucio en el siguiente giro. Scott Dixon parecía tener el camino libre para avanzar, pero también él cometió un error en la curva 12. El resultado final fue una alineación final un poco extraña en la parte delantera, con tres coches de Chevrolet y Honda entrando en los seis primeros, en donde como era de esperarse, Graham Rahal llevó el mejor coche con una planta de poder japonesa a la tercera posición.