McLaughlin gana Mid-Ohio; O´Ward sin suerte
4 julio 2022 Un día salvaje y caótico en el Mid-Ohio Sports Car Course no fue suficiente para descarrilar a Scott McLaughlin, quien obtuvo su segunda victoria de la temporada en la NTT INDYCAR SERIES en la Honda Indy 200 en Mid-Ohio.

Conduciendo el No. 3 Odyssey Battery Team Penske Chevrolet, McLaughlin superó al actual campeón de la NTT INDYCAR SERIES Alex Palou en el No. 10 NTT DATA Chip Ganassi Racing Honda durante las últimas 17 vueltas, venciéndolo en la línea de meta por 0.5512 segundos.

Fue la segunda vez en esta temporada que estos dos pilotos terminaron primero y segundo en ese orden: la primera fue en la carrera de apertura de la temporada en St. Petersburg, Florida, cuando McLaughlin ganó su primera carrera en la serie.

“Esto es increíble”, dijo McLaughlin. “Estoy muy orgulloso del (equipo de Team Penske). El auto que me dieron fue un poco difícil de manejar hacia el final. Me encantaría hacerlo un poco más fácil para mí, pero estoy muy orgulloso de ellos.

“Estás pensando en el combustible (al final de la carrera), pero afortunadamente Chevy nos dio un gran consumo de combustible y facilidad de conducción en los reinicios que me permitieron obtener una pequeña diferencia con Palou”.

El campeón de la NTT INDYCAR SERIES 2014, Will Power, se recuperó desde el puesto de salida 21 y un trompo en la vuelta 1 en la curva 9 para terminar tercero y lograr su cuarto podio de la temporada en el Chevrolet No. 12 Verizon Team Penske.

Rinus VeeKay de Ed Carpenter Racing terminó cuarto en el equipo Bitcoin Racing No. 21 con BitNile Chevrolet, y el seis veces ganador de la carrera de Mid-Ohio, Scott Dixon, completó los cinco primeros en el No. 9 PNC Bank Chip Ganassi Racing Honda.

La carrera de 80 vueltas fue un asunto traicionero en comparación con las carreras anteriores de NTT INDYCAR SERIES en el autódromo permanente en Lexington, Ohio. En medio de un abundante contacto rueda a rueda, hubo seis neutralizaciones durante 17 vueltas, que es más que las últimas cinco carreras de Mid-Ohio NTT INDYCAR SERIES combinadas. La carrera de 2021 y la Carrera 2 de la doble cartelera de 2020 presentaron dos amonestaciones cada una, mientras que la Carrera 1 de la doble cartelera de 2020 y los eventos de 2019 y 2018 se llevaron a cabo sin amonestaciones.

La primera detención se produjo en la vuelta 1 por un comienzo rechazado, y la segunda fue en la vuelta 10 por una falla mecánica en el Chevrolet No. 7 Vuse Arrow McLaren SP Chevrolet de Felix Rosenqvist, quien iba tercero cuando su auto comenzó a acelerar. limitador en la curva 2 y luego una nube de humo.

Fue una señal ominosa para el ganador del premio NTT P1, Pato O'Ward, quien comenzó primero y lideró las primeras 28 vueltas en el Chevrolet No. 5 Arrow McLaren SP. Sin embargo, en la vuelta 30, O'Ward comenzó a reportar problemas de energía en su auto.

En la vuelta 54, el auto de O'Ward había perdido completamente la potencia al detenerse al final del pit lane. Su equipo Arrow McLaren SP empujó su auto de vuelta a la caja de boxes, donde O'Ward salió y puso fin a la racha de ganadores de la pole de Mid-Ohio ganando la carrera en tres.

La mala suerte de O'Ward le permitió a McLaughlin, quien arrancó segundo, heredar el liderato durante una ronda de ciclos de paradas en pits con bandera verde en la vuelta 31. Durante las paradas, el novato Kyle Kirkwood se salió de la pista en la curva 9 en el No. 14 Sexton Properties Chevrolet de AJ Foyt Racing.

La bandera amarilla ondeó justo cuando las paradas en boxes con bandera verde pasaban, lo que puso a McLaughlin en el punto. El piloto de la serie de segundo año tenía el control total de la carrera en el recorrido permanente de 13 curvas y 2.258 millas desde allí.

McLaughlin lideró 45 de las últimas 52 vueltas. Colton Herta lideró siete vueltas después de no entrar en boxes bajo bandera amarilla en la vuelta 53 mientras el resto de los líderes entraban en boxes. McLaughlin recuperó el liderazgo en la vuelta 60 y nunca miró hacia atrás, manteniendo a Palou en su espejo a través de una serie de advertencias y reinicios.

Palou nunca estuvo más que en segundo lugar detrás del nativo de Nueva Zelanda McLaughlin, y la bandera amarilla final en la vuelta 59 por contacto entre el No. 28 ForeverLawn/DHL Honda de Romain Grosjean y el No. 27 NAPA AUTO PARTS/AutoNation Honda de Alexander Rossi le dio una última oportunidad para intentar capturar su primera victoria de 2022.

“Hombre, estuvo tan cerca”, dijo Palou, quien comenzó séptimo. “Nuestro auto No. 10 NTT DATA fue rápido. Nos lo perdimos por 'tanto' de nuevo hoy, pero estoy muy orgulloso. No creo que haya sido lo suficientemente bueno para aprobar (McLaughlin). Ojalá hubiera ido a por ello, pero no vi que estaba claro hacerlo”.

El tercer podio de la temporada de McLaughlin y el cuarto de Palou les permitieron acercarse al campeonato NTT INDYCAR SERIES. Marcus Ericsson mantuvo su ventaja en los puntos con un sexto lugar en el Ridgeline Lubricants Honda No. 8, pero ahora está solo 20 puntos por delante de Power. Josef Newgarden, que terminó séptimo, es tercero, 34 puntos atrás.

Palou ascendió al cuarto puesto de la clasificación, a tan sólo 35 puntos de distancia. McLaughlin saltó dos posiciones al séptimo en la clasificación, 69 puntos detrás de Ericsson, el ganador de las 500 Millas de Indianápolis.